15.12.2014

Салат из пекинской капусты #2

Вторая овощная неделя с еще одним рецептом салата из пекинской капусты. Полезного не меньше, чем в предыдущем рецепте, но компания у пекинской капусты другая -- с курагой.

Сочетание вкусов удивительное! Сама была удивлена полученному результату. Однако, для полной завершенности вкуса мне не хватало поджаренного кунжута. А что бы вы добавили или убрали из этого салата? Мне будет интересно поэкспериментировать. Думаю, и вам тоже. А теперь об ингредиентах. Помимо капусты я использовала болгарский перец, курагу и петрушку (мой рецепт салата в конце поста).


Болгарский перец

Начну с того, что гликемический индекс болгарского перца -- 15, что относит его к низкой группе ГИ. Гликемический индекс это зеркало, глядя на которое можно указывать на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем медленнее усваивается такая пища, а значит и уровень сахара в крови меньше.

Болгарский красный перец считается одним из самых сексуальных продуктов природы! Все потому, что витамин А помогает улучшить качество спермы, а витамин С помогает коллагену обеспечивать коже красоту и молодость. 


9 фактов о красном сладком перце:

1. Красный перец содержит большое количество витамина С. Помимо того, что этот витамин является мощным антиоксидантом, он также необходим для правильного всасывания железа. Объединение красного перца с источником железа идеальный способ увеличить пользу от железосодержащих продуктов.
2. Красный сладкий перец богат витамином В6 и магнием. Витамин B6 работает как мочегонное средство, а также может уменьшить вздутие живота и предотвратить появление гипертонии. Этот витамин необходим для поддержания контроля над нервной системой.


3. Красный перец имеет высокое содержание витамина А, который помогает поддерживать здоровое зрение (особенно ночное зрение). А лютеин защищает глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна в более позднем возрасте.
4. Красный сладкий перец полон антиоксидантов. Такое вещество, как ликопин, был успешно протестирован в профилактике многих видов рака (включая рак простаты и легких). Сера в болгарском перце также борется с некоторыми видами рака.
Диетический продукт 
весом в 40 калорий
5. Болгарский перец помогает сжигать калории. 
6. Исследования показывают, что каспаицин уменьшает количество «плохого» холестерина.
7. Витамин Е в перце -- залог красивой и здоровой кожи и волос.  
8. Сладкий перец также служит источником витамина К, необходимого для свертывания крови.
9. По данным института Лайнуса Карла Полинга красный перец содержит 1,3 мг марганца, который помогает в строении прочных костей и соединительной ткани, что может помочь предотвратить остеопороз.

Курага
Оказывается, курага, это лишь одна из разновидностей сушеных абрикос. Всего их три вида: курага, кайса и урюк. Истинно полезным сухофруктом считается урюк, а курага и кайса -- обычные сладости. Причина в технологии сушки: для урюка применяется максимально естественный способ обработки абрикос, -- их высушивают до полного обезвоживания на самом дереве, сохраняя при этом косточку у всех плодов. 

Урюк полон витаминов и богат калием больше, чем все его сушеные собратья. Урюк укрепляет волосы и делает кожу моложе. Сладкие сорта стоит употреблять к качестве профилактики при нервных расстройствах, а кислые сорта -- при мигренях и простудах. Но сейчас о кураге.

1/2 чашки  кураги обеспечивает 
19 % дневную норму клетчатки
Она также содержит достаточное количество клетчатки, йода, бета-каротина, пектина, органических кислот, витаминов (С, В5, А, РР), минеральных веществ (железо, магний, калий, кальций, фосфор).


Влияние полезных веществ кураги на организм

Курага способна: 
  • предотвратить развитие онкологических  и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводить тяжёлые металлы, за счет пектинов;
  • справится с гипертонией благодаря калию;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить зрение за счет витамина А;
  • лечить анемию.

100 г кураги = 230 кКал. Вес одной штуки = 14-16 г
Норма для человека в день: 6-7 штук


Согласно общепринятой классификации, гликемический индекс кураги составляет 30-35%. Такой показатель свидетельствует о том, что люди, страдающие сахарным диабетом могут свободно употреблять курагу в пищу, т.к. процесс ее всасывания в кровь очень медленный. 

Вот, где стоит действительно побеспокоится, даже тем, кто не страдает диабетом:
ТОП-14 продуктов с наивысшим 
показателем гликемического индекса 

Противопоказания
Не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением, а также страдающим астмой, ожирением особам со склонностью к желудочным расстройствам.  

Выбираем и храним курагу правильно
Курага должна быть упругой по структуре и оранжевой или темно-коричневой по цвету. Хранить при температуре +10 -- +15 °C в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой в помещении с низкой влажностью.

Петрушка

В сравнении с болгарским перцем, гликемический индекс петрушки и того меньше (в 3 раза), и равняется 5

Чай из петрушки снимает
напряжение с мышц и
 стимулирует пищеварение
Петрушка богата витаминами C, B 12, К и А. Петрушка поможет избавиться от избытка жидкости в организме, таким образом, поддерживая функцию почек. Тем не менее, петрушка содержит оксалаты, которые могут вызвать проблемы у тех, у кого есть проблемы с почками и желчным пузырем.
Эфирное масло петрушки может сократить потерю волос, если массировать им кожу головы. 


Полезные свойства петрушки:

Помогает предотвратить рак. Университет ученых Миссури обнаружили, что петрушка (ее эфирное масло) может фактически препятствовать росту раковых клеток. Миристицин, содержащийся в петрушке, помогают нейтрализовать определенные вредных соединений, препятствуя развитию раковых опухолей (предстательная железа, толстая кишка).

Помогает защитить сердце. Наш организм вырабатывает аминокислоты под названием гомоцистеина, что может нарушить нормальное функционирование кровеносных сосудов. Петрушка содержит витамин B9, который препятствует выработке гомоцистеина. И в свою очередь может защитить человеческий организм от сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление петрушки может помочь контролировать кровяное давление. 

Мой опыт выращивания 
петрушки дома на подоконнике
Противовоспалительное средство. Содержание витамина К в петрушке, отвечающий за синтез белка,  поможет в предотвращении проблем с костями (остеоартрит) и боли в суставах.

Повышает иммунитет. Витамины А и С, являясь антиоксидантами, играют важную роль в поддержании иммунной системы. Витамин С обеспечивает производство коллагена, который помогает защитить мышцы и соединительную ткань, чтобы помочь сохранить здоровую кожу. Это помогает организму бороться с болезнью более легко и эффективно.


Рецепт салата

Пекинская капуста - 1 средний кочан
Болгарский перец - 1/2 часть
Курага - 4 штук
Петрушка - 1/2 пучка
Подпишись на обновления