21.12.2014

Риск развития рака молочной железы: вычеркиваем вредные продукты

Ряд факторов влияют на развитие рака молочной железы: неправильное, несбалансированное питание, неблагоприятное воздействие окружающей среды, наследственность и вредные привычки. Описывать все в одной статье не стану -- вы утомитесь и не прочитаете до конца. А ознакомление с такой темой явно не для галочки. Сегодня, в статье поговорим о том, чего лучше избегать в продуктах питания, чтобы не спровоцировать развитие раковых клеток.

Продукты, которые употреблять не стоит:

  • жиры и мучные кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • продукты с высоким гликемическим индексом.

Жиры и мучные кондитерские изделия

Употребление жиров стоит свести к минимуму. Сюда входят не только жиры животного происхождения, но и скрытые жиры (те, что можно найти в тортах, пирожных и других мучных изделиях с большим количеством крема). майонезе и маргарине.

В целом, стоит исключить такие продукты: мясо с большим содержанием жира(напротив, выбирайте постные куски мяса и готовьте на пару), различного рода копченых изделий и колбас, майонез, сливочное масло, маргарин, мороженое (там вообще кладезь опасных для здоровья транс-жиров), шоколадные и мучные изделия.

Животные жиры способны повышать уровень эстрогена (как у женщин, так и у мужчин), который может вызвать развитие гормонозависимых видов рака (рак молочной железы, в частности). 

Если я вас еще не убедила, то тогда приведу другой довод. Вредные жиры не только повышают уровень эстрогена, но и опасны для сердечно-сосудистой системы наличием холестерина. 

Следует отметить, что употребление насыщенных жиров строго-настрого запрещено женщинам, которые перенесли рак молочной железы, поскольку это может привести к возникновению рецидива.

Однако, без жиров человек тоже жить не может (точнее, это не совсем правильно с точки зрения сбалансированного питания). В качестве других, более полезных источников, могут выступать безопасные жиры. Они содержатся во фруктах авокадо, -- жира здесь около 30%, а олеиновая кислота способна препятствовать образованию холестерина в крови. 

Так что лучше? съесть бутерброд с майонезом или все-таки несколько кусочков авокадо. Я от майонеза отказалась полностью и давно (лучше домашний), -- чего и вам советую. Однако, авокадо, продукт не из дешевых, скажете вы. 
Но, если подсчитать, сколько средств уходит на закупку тех продуктов с вредными жирами, что я перечислила выше, то на эту сумму вполне можно позволить себе авокадо. И это еще если не рассматривать ситуацию в перспективе и не подсчитывать количество средств, которые понадобятся для лечение недугов, которые так вы упорно себе наедали в течение многих лет. Среди других полезных продуктов, кроме авокадо, можно обнаружить семечки, орехи, растительные масла.

Молочные продукты

Достаточно спорным является данный вид продукта, поскольку одна сторона утверждает, что молочные и кисломолочные продукты способны уменьшить риск рецидива злокачественных опухолей молочной железы у женщин, которые внесли их в свой рацион питания.

Другие настаивают на том, что молочные продукты содержат в себе множество вредных веществ (для продления срока хранения продукта) и гормонов в том числе, которые передаются от коровы в молоко. Что говорить, если птиц пичкают гормонами роста, которые способны ускорить и видоизменить не только рост, но и деление клеток человека.

Как показывают исследования, повышенный уровень IGF-1 (гормон рост) может повлиять на увеличение риска и развития рака молочной железы. Если вы все же не можете отказаться от употребления молока, то отдайте предпочтение домашнему, а не магазинному.

Некоторые исследования показывают, что женщины, которые употребляют большое количество молочных и кисломолочных продуктов, гораздо более защищены от возникновения рецидива злокачественных опухолей молочной железы. Однако, такие продукты все же стоит вводить в свой рацион осторожно, предварительно посоветовавшись с  врачом.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще 7 лет назад в одном американском журнале "Journal of Clinical Nutrition" была опубликована статья с исследованием итальянских ученых. Они провели параллель между развитие рака груди и продуктами с высоким гликемическим индексом. Как это работает?

Если человек, потребляет в пищу продукты с высоким гликемическим индексом, то это повышает уровень сахара в крови. Далее, уровень глюкозы в крови возрастает, а организм начинает вырабатывать инсулин, -- гормон, который повышает количество свободного эстрогена. Молочная железа, под воздействием этого процесса может попасть в зону риска развития рака. 
Кроме сахара, высокий гликемический индекс у белого риса, муки и многих других продуктах, которые вы можете просмотреть в другой моей статье. Сахарозаменители не являются исключением и также могут спровоцировать развитие раковых клеток.

В следующий раз вас ожидает продолжение темы этой статьи. Речь пойдет о продуктах, который стоит включить в свой рацион, чтобы обезопасить себя от онкозаболеваний. 
Подпишись на обновления