08.12.2014

Салат из пекинской капусты #1

Салат, в основе которого всегда будет лежать капуста, вам не надоест, если использовать различные ингредиенты, меняя вкусовой ансамбль от раза к разу. Сегодня  интересные факты о применяемых продуктах (пекинская капуста, чернослив, кешью) и непосредственно сам рецепт салата.

Пекинская капуста


"Суповая ложка" - такое название приобрела 
пекинская капуста из-за необычной формы листьев

Страну происхождения пекинской капусты подсказывает само название. В Китае ее выращивают уже 5000 лет, к нам кочаны с нежными зелеными листьями прибыли совсем недавно. Но благодаря своим качествам, как видимым, так не видимым, пекинская капуста прочно обосновалась на столах многих людей. Тем более, что цена этому только способствует.
Работа китайского художника
 выполнена из пекинской капусты
Эта культура настолько популярна, что китайский художник Ju Duoqi создал причудливые скульптуры для своего проекта под названием "Фантазии из китайской капусты". Он производит скульптуру целиком, используя этот продукт.
В северной части Китая потребление пекинской капусты зимой возрастает до 80% от общего количества потребляемых овощей.

В 100 г сырого вещества содержится в мг:

Белки, г: 1.2              Жиры, г: 0.2             Углеводы, г: 3.2


















  • благодаря антиоксидантам свой организм можно защитить от таких заболеваний как рак и болезни сердца, поскольку нейтрализуют свободные радикалы;
  • фолаты (комплекс витаминов группы В). Странное название с полезными свойствами. Фолиевая кислота необходима для образования красных кровяных телец, а также незаменима для нормальной работы головного мозга. В9 необходим для синтеза ДНК и РНК, что влияет на создание новых и здоровых клеток. Также укрепляет иммунную систему человека. Совет: не стоит готовить продукты, которые содержат фолиевую кислоту в микроволновке -- она убийца фолатов;
  • пекинская капуста снабжает организм  витамином С на 45% от суточной потребности, если съедать ежедневно не менее 100 грамм продукта;
  • витамин K обеспечит крепкие кости вашему телу;
  • преимущество пекинской капусты в том, что она низкокалорийная. Ведь в одной чашке (100г) сырой  мелко нарезанной капусты может содержаться  16-20 калорий. Отличный продукт для тех, кто борется с лишним весом. 

При выборе пекинской капусты стоит обратить внимание на цвет листьев -- они не должны быть с пожелтевшими или с коричневыми краями. Кочан не должен быть влажным или вялым. Во влаге капуста начинает быстро портиться. Именно поэтому не рекомендуется собирать урожай после дождя: листья должны просохнуть. Оптимальное время для сбора, когда с земли исчезнет роса.
И еще такой совет: не храните пекинскую капусту с яблоками, -- это сократит сроки хранения капусты.
Перейдем к не менее вкусным и полезным составляющим салата: черносливу и кешью.

Чернослив


Если в 100 г пекинской капусты 20 калорий,
то в черносливе их почти в 12 раз больше - 231кКал. 
Чернослив -- отличный продукт для перекуса, поскольку оставляет за собой чувство сытности, а уровень сахара в крови всегда будет в норме.
Помимо пользы для вашего пищеварительного тракта, чернослив обладает рядом других полезных качеств. Вот некоторые из них:
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • помогает предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и ожирения: выступает своего рода абсорбентом, замедляя поступление сахара в кровь;
  • помогает снизить уровень холестерина; 
  • растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина путем выведения избытка желчи. Желчь нужна для переваривания жиров. Когда желчь выделяется вместе с волокном из чернослива, печень должна искать запасы холестерина в организме, чтобы сделать больше желчи. Так, происходит снижение холестерина, который находится в организме;
  • улучшает состояние здоровья костей и снижает риск развития остеопороза;
  • источник витамина К и бета-каротина. Витамин К, работая в сочетании с бета-каротином защищает и фиксирует повреждения в клетках организма, что способствует замедлению процесса старения;
  • сохраняет свежесть мяса и сокращает рост сальмонеллы и кишечной палочки;
  • косметический эффект от чернослива: улучшенный внешний вид и состояние кожи.

Кешью

Калорийность сырых кешью почти в три раза выше, чем у чернослива - 643 кКал на 100 г продукта. А вот в жареных орехах, калорийность ниже -- 574 кКал.
Грушевидный кисло-сладкий плод кешью не может долго храниться. Попробовать его можно только в стране произрастания: Бразилия, Таиланд, Индия

Из-за ядовитой оболочки, которая содержит кардол, кешью поступает в продажу уже очищенным. Это вещество способно вызывать очень сильные ожоги на теле, а при попадании в организм -- отравление, если термическая обработка кешью была некачественной. 
Среди преимуществ, которыми обладает кешью, можно выделить следующие:

  • профилактика рака: исследования показали, что кешью может снизить риск рака толстой кишки. Это происходит благодаря наличию в кешью проантоцианидинов. Это вещество класса флавонолов с трудно произносимым названием борется с раковыми клетками и не дает им размножатся дальше. 
  • сердечное здоровье: помогают снизить риск сердечно-сосудистых и коронарных заболеваний сердца. Магний в кешью способствует снижению кровяного давления и предотвращению сердечных приступов. Олеиновая кислота (Омега-9) не только полезна для сердца, но и без нее немыслим правильный обмен веществ в организме.
  • здоровье опорно-двигательного аппарата: высокое содержание магния в кешью обеспечивает крепость костям. А медь является жизненно важным элементом для функционирования ферментов, участвующих в объединении коллагена и эластина. Они обеспечивают твердость и гибкость в костях и суставах.
  • полезно для нервов: исследования показали, что магний помогает уменьшить частоту приступов мигрени, снижает кровяное давление и помогает предотвратить сердечные приступы.
  • дегенерация желтого пятна: у кешью есть вещества, действие которых способно фильтровать ультрафиолетовые лучи, тем самым защищая человека от макулярной дегенерации (заболевание сетчатки глаза).
Мой рецепт

Пекинская капуста - 500 гр кочан
Чернослив - 4-5 штук
Кешью - 1 горсть (100 гр)
Соевый соус - 1 ч.л. (не увлекайтесь)
Растительное масло - 1 ст.л.

Подпишись на обновления