19.04.2015

Значение сна: лекция Ивана Пигарева (ЧАСТЬ 2 из 2)

В первой части статьи был освещен вопрос: 
  • сущности сна; 
  • специфики работы головного мозга в быструю фазу сна; 
  • экспериментов на различных животных, которые дают основания полагать, на сколько сон жизненно необходим;
  • специфики поведения человеческого сознания во время сна и бодрствования. 

Вторая часть статьи продолжает тему сознания, а также затрагивает следующие аспекты значения сна:
  • Автономная нервная система;
  • Система движения внутренних и внешних сигналов в мозг;
  • Отклонения работы организма при недостатке сна;
  • Медиаторы и их роль в качестве сна: 
               а) Механизм возникновения сновидений;
               b) Природа возникновения сомнабулизма (лунатизма);
               с) Паралич сна.

Поверьте, в конце всего написанного вы осознаете, что дочитываете последние предложения с приподнятыми от удивления бровями (так, по крайней мере, было со мной, когда я смотрела эту лекцию). В очередной раз вы сможете убедиться, на сколько важно не злоупотреблять посиделками в соцсетях перед сном по часу и, не пренебрегать сном, который полезен и важен для человеческого здоровья.

Автономная нервная система

Внутренние органы передают сигналы через интерорецепторы в так называемую автономную нервную систему.
Не имеет связи с корой головного мозга. Гигантский поток информации от внутренних органов, автономная нервная система не способна перерабатывать полностью. В ней мало нейронов, поэтому она способна поддерживать работоспособность органов в течение небольшого времени. 

Также, недостаток заключается в том, что такая система знает только то, что делается в том органе, за который она отвечает. Это значит, что участок автономной нервной системы, которая ответственна за работу печени, ничего не знает о том, что происходит в желудке или в любом другом органе. Из этого следует, что автономная нервная система не способна взять воедино все сведения об органах и проанализировать их при помощи определенного общего управленческого центра, она для такого не предназначена и к этому не готова. 

Отсюда, автономная нервная система во время бодрствования не посылает сигналы в головной мозг, а справляется со своими задачами сама. 
В то время как мозг обрабатывает информацию, которая поступает из окружающей среды и проходит по экстерорецепторам. 

Система движения внутренних и внешних сигналов в мозг 

Во время сна из внешнего мира перестают поступать сигналы из-за перекрытия входов коры головного мозга. Сознание, как мы уже выяснили, во время сна выключено, и кора головного мозга никоим образом не связана с ним. Поскольку кора головного мозга блокирует поступление информации извне (шум машин, работу холодильника на кухне), то кора открывает доступ той информации из тех рецепторов, который находятся внутри организма.

Теперь начинают поступать сигналы по тем же самым волокнам через таламус, идущие от внутренних органов. Сигналы проходят от внутренних органов к коре мозга обрабатываются и оказываются в так называемом блоке ассоциативной висцеральной регуляции. В этом блоке как раз и собирается вся информация со всех внутренних органов, образуя единый центр. Здесь происходит разработка стратегии для оптимального восстановления работоспособности организма и отправление обратного сигнала к внутренним органам для запуска процесса в действие.
командная работа в действии

Момент, когда весь цикл восстановления окончен и все органы готовы к работе, поступает сигнал к пробуждению. Конечно же, это идеальная работа здорового организма и головного мозга. 

Интересный момент. В слуховой коре существуют зоны, которые по отдельности отвечают за анализ поступающих извне звуков с низкими и высокими частотами. Когда человек засыпает, то первой из зон отключается та, что отвечает за низкие частоты. Вторая зона в слуховой коре может вообще не отключаться, что объясняет пробуждение матери на плач ребенка (высокие звуки) и звук будильника (тоже, не из приятных).

Отклонения работы организма при недостатке сна

Во время быстрой фазы сна вероятность проснуться у человека повышается. Это происходит из-за частичного приоткрытия блоков на сознании и неполного закрытия блоков в области ассоциативной висцеральной регуляции. В это время человек может слышать различные звуки, поступающие из внешнего мира и, под воздействием работы ассоциативно висцеральной регуляции, превращаться в сновидения. 

Такое незначительное воздействие посторонних звуков на сон человека не оказывает непоправимого вреда на организм. Все меняется, когда человек находится под давленим сна: он хочет спать, но внешнее окружение мешает это сделать (подготовка к презентации в последнюю ночь и другие запрокрастинированные нами дела). Тут срабатывает приоткрытие клапана в области ассоциативной висцеральной регуляции с одновременной работой сознания. При такой работе организма, вся информация и сигналы, поступающие извне частично проскакивают не в сознание (куда и положено), а в отдел висцеральной регуляции. Научного названия таким явлениям нет, но Иван Пигарев дал им такое определение как "висцеральные галлюцинации".


Главная опасность таких галлюцинаций заключается в том, что внутренние органы (как конечный получатель информации) никак не могут нам сигнализировать о сбое, вызванные  поступлением сигналов из внешнего мира. В первую очередь страдает система желудочно-кишечного тракта: недосыпание приводит к образованию язвы желудка. Страшно представить, какие еще заболевания может вызвать систематическое или ситуационное недосыпание, ведь кумулятивный эффект никто не отменял. Человек в 30 лет будет удивляться, почему у него язва желудка, ведь он не пил кока-колу и алкоголь, а всего-навсего недосыпал последние 10 лет – образ жизни такой. Хотя для получения язвы желудка столько времени ждать не придется, – для этого достаточно несколько бессонных ночей. 


Медиаторы

В организме происходит выработка химических соединений, благодаря которым во время сна или бодрствования срабатывают так называемые блоки (медиаторы). Если же в организме будет нарушен процесс образования этих химических соединений, то в организме происходит сбой.



И информация, которая предназначалась для блока ассоциативной висцеральной регуляции, поступающего из внутренних органов будет направляться в сознание, т.к. медиатор не будет заблокирован. Иными словами адресат будет в корне неверным, что может привести к неправильной работе всего организма. Одним из примеров может служить сам факт возникновения сновидений.

Механизм возникновения сновидений

Если медиатор, который отвечает за отключение сознание, не будет до конца перекрыт, то часть информации, поступившая от внутренних органов будет восприниматься сознанием как та, которая пришла извне. Отсюда и возникают сновидения. 
Это может случится из-за чрезмерной возбужденности во время бодрствования в течении дня или под влиянием других факторов, которые способны нарушить блокирующую систему в момент перехода от бодрствования ко сну. Элементарно, когда наступает утро, то фазы сна становятся все более короткими, а значит наше сознание потихоньку приходит в состояние бодрствования, что и порождает наличие сновидений перед непосредственным пробуждением организма.

Да, это вовсе не то, о чем говорил дядюшка Фрейд, упоминая бессознательное и такое явление как сублимация. Хотя, наверняка, приоткрытая занавеска (медиатор) дает возможность подсмотреть за работой мозга и не переработанной информацией, которая воспринимается мозгом как той, что пришла из внешнего мира. Но мы до конца не можем знать откуда пришла эта информация: от внутренних органов или уже была в сознании до того как человек заснул и теперь просто возникает в виде образов, поскольку не успела переработаться во время бодрствования. Раньше мне хотелось верить в скрытый смысл сновидений, но теперь я все меньше и меньше подвергаю анализу сны как те, что могут иметь какое-то влияние на реальную жизнь.  


Сомнамбулизм (лунатизм)


Данное явление в очередной раз доказывает, что сознание и движение не связаны между собой. В момент, когда человек встает и с открытыми глазами начинает идти не спотыкаясь в любом направлении, он не отдает себе отчет где он, в каком месте, на какой высоте (если это крыша дома) он находится. Это все потому, что стоит блок на сознании, а на движение отключен. 



Паралич сна

Полная противоположность сомнамбулизму. Что же происходит, когда человек просыпается? В этом случае, блок на сознание снимается и человек полноценно может анализировать все то, что с ним происходит. Однако, двигательная активность напрочь отсутствует, – человек не может пошевелить ни единой мышцей своего тела. Такой эффект может продолжаться от 10 секунд до 10 минут. После чего, паралич сна пропадает и движение восстанавливается.  



В скором будущем отдельным блоком вынесу статью о локальном сне. Это так называемый короткий сон. Думаю, тема будет интересной, особенно для тех, кто пытается быть человеком-оркестром, надеясь успеть везде. Попытаемся разобраться в самом понятии и о реальном воздействии локального сна на организм человека. 


Подпишись на обновления