15.06.2014

История и исследования жвачки: похудение и влияние на память

Мягко стелет – да жестко спать
Торговый автомат,
который до сих существует
в метро Нью-Йорка
"Американский флаг", "Сосновая магистраль" или "Ель 200-ой глыбы", "Самый большой и хороший" или "Четыре руки", "Белая гора" или "Сахарный крем". Все еще в недоумении, о чем это я? Оказывается, так воодушевленно и поэтично в Америке называли самую обыкновенную жвачку. Кроме краткого экскурса в историю, вас ждет рассказ об интересных фактах и статистике, связанной с жевательной резинкой, а также о преимуществах и недостатках этого продукта. Что это: легкая и освежающая дыхание «пушинка» или опасная пара «подушечек» из рекламы? Попробуем разобраться.
Само происхождение жвачки уходит далеко в историю Древней Финляндии, где археологи нашли кусочек смолы возрастом в 5 тысяч лет, на котором были отпечатки зубов. 
С тех пор многое изменилось -- эволюционировали, как компоненты популярной сладости, так и разнообразие цветов и вкусовых качеств. 
Впервые, смоляная жвачка появилась на прилавках благодаря Джону Кертису в 1848 году. Правда, рецептура не выдерживала натиск погодных условий, и товар быстро портился. 
А уже через 20 лет предприимчивый Уильям Финли Семпл решил запатентовать каучуковую жвачку. Томас Адамс был первым, кто предложил народу резиновую жвачку без вкуса под названием «Adams New York № 1». И уже в 80-х ХIХ века появилась жвачка со вкусом лакрицы и формы карандаша под названием «Black Jack». 
Не побоюсь этого слова, но функционал жвачки со временем увеличился и стал более интересным, что стало возможным с начала ХХ века. Я говорю о способности жвачки превращаться в резиновые шары. Это стало возможным, благодаря усилиям Фрэнка Флиера. Правда, не понятно, говорили ли ему спасибо те, кто испробовал на себе эту вроде бы веселую, но и опасную в тот же момент забаву. Ведь она очень прилипала к лицу и губам. Думаю, весело было тем, кто такое зрелище наблюдал со стороны. 
Проблема излишней липкости и тех бедняг, которые испытали ее на себе, была решена через 15 лет неким Уолтером Даймером. Он даже внес идею о мастер-классе -- как же все-таки нужно надувать эти резиновые пузыри. Знания переходили от продавцов к покупателям. Изредка, устраивались даже  соревнования, где одна американка благодаря своему рекорду (пузырь диаметром в 30см и 48 мм), была занесена в «Книгу Рекордов Гиннеса». И если были те, кто делал себя «жвачечным магнатом», то дантисты распугивали людей, рассказывая страшилки, среди которых самыми незаурядными были о том, как жвачка может склеить намертво челюсти или даже внутренние органы! С тех пор ведутся споры о том, насколько полезно жевать жвачку и какие последствия она несет для человеческого организма, насколько можно доверять рекламе. Обратимся за мнением к специалистам.


Результаты испытаний

Одни британские исследователи указывают на то, что употребляя жевательную резинку, у человека может улучшиться состояние памяти и мышления, а также является отличным допингом для тех, кому необходимо сосредоточенность при умственных нагрузках. По результатам японских ученых, скорость реакций и бдительность увеличиваются на 10%, а также активизируется процесс мышления благодаря употреблению жевательной резинки. Однако, обратной стороной медали является тот факт, что у человека ухудшается кратковременная память. Другие показывают своими исследованиями, что можно похудеть. К таким выводам пришли гастроэнтерологи из Берлина. 

Они считают, что если употреблять около 10 пластинок без сахара в день, то за 8 месяцев люди могут потерять примерно 11 кг в весе, даже те, кому это совершенно не нужно. Такое похудение связано с высоким содержанием в организме пациентов калия и натрия. Остается задать риторический вопрос: насколько безопасно такое похудение? Да, сначала человек худеет. Но под воздействием употребленных веществ, возникает неприятное горькое послевкусие, что портит впечатление от потребляемой пищи. Рецепторы сходят с ума и дабы как-то заглушить неприятные ощущения, люди начинают есть сладкое. Из-за чего и набирают вес.




Комментариев нет:

Подпишись на обновления