02.11.2014

Полезное и вредное в кофе: две причины не пить кофе с утра

Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах кофе, а также интересных фактах, связанных с ним. Кахва, в переводе с арабского, -- кофе (неплохое название для кофейни). 



В мусульманских странах употребление кофе находилось под запретом Корана, а нарушителей ожидали гонения и казни. Существует даже легенда о кофе. Люди узнали о его полезных свойствах благодаря эфиопскому пастуху, который заметил, что козы, съевшие кофейные зерна, не спят ночью, а их поведение стало более активным. Испробовав зерна на себе, он убедился в их действенности. 

"Хороший кофе должен быть черен 
как дьявол, горяч как адский огонь 
и сладок как поцелуй" (венгерская пословица)

Две причины не пить кофе с утра. 

1. Циркадные ритмы (24-часовой цикл). Проще говоря это "внутренние часы" организма, которые регулируют его работу. В частности, именно гормон кортизол позволяет вырабатывать энергию на весь день. Максимальное количество кортизола вырабатывается утром, а в течении всего дня вплоть до вечера уровень его выработки снижается. Что это значит для человека? 

Учитывая достаточное содержание кортизола в организме с утра, человеку пить кофе нет смысла, поскольку кортизол дал силы на пробуждение и дальнейшее функционирование организма. Вы можете проспорить с этим мнением, сказав, что не чувствуете никакой бодрости с утра, если только не выпьете чашку кофе. Однако, это может говорить лишь если не о нарушениях биологического ритма, то о недосыпании как минимум. 
2. Хлорогеновая кислота. Кофе, выпитый натощак, воздействует как раздражитель для стенок желудка и может вызывать изжогу. Происходит следующее: 
         1) вы выпиваете чашку кофе натощак 
         2) в желудке вырабатывается соляная кислота

Если вы ничего не съели, стенки желудка начинают принимать удар соляной кислоты на себя, т.к. ей больше некуда деваться. Это может стать отличной средой для возникновения язв желудка и т.д.


Существует мнение, что кроме язв, кофе может способствовать образованию камней в почках. Если вы не готовы это проверить, тогда не пейте кофе с молоком -- они действуют сообща, используя нерастворимые соединенияДругие же утверждают, что молоко нейтрализует действие кофеина, что является хорошей новостью для кофеманов-гипертоников.
Рекомендуется пить кофе через 1 час 
после основного приема пищи


Исследования зеленого кофе

Если пить кофе правильно, то от этого можно извлечь некоторую пользу. По крайней мере, так считают американские ученые. В 2013-м году на одной ежегодной конференции ученые предоставили данные, которые свидетельствуют о полезных свойствах хлорогеновых кислот в зеленом кофе. Они позволяют снижать уровень глюкозы в организме у людей с сахарным диабетом
Напоследок, привожу некоторые плюсы и минусы употребления кофе. Список на самом деле велик, но я ограничилась малым, -- иначе, вы бы не дочитали до конца:) 
На следующей неделе делаю кофе-брейк и пишу статью на другую тему. Наступившие холода этому способствуют. Всем бодрой недели!

Комментариев нет:

Подпишись на обновления