25.10.2014

Химический состав кофе и его воздействие на организм человека


Подобно товарному фетишизму, некоторые люди превозносят значение кофе и его влияние на организм. Пользуясь личной терминологией, такое явление я назвала словом "кофетиш" (кофе+фетиш). В общем-то, данная дефиниция не будет определять вектор статьи, а ее тема сузится до понятия кофе. Тема кофе достаточно обширна, поэтому статья будет разделена на несколько частей. В этом выпуске я раскрою суть воздействия кофе на организм человека с химической стороны, стиль написания которой отнюдь не химический и понятный для всех.


Кофе: химический состав


Все любят и пьют кофе из-за его бодрящего эффекта, который обеспечивает кофеин. На рисунке вы можете увидеть химическую формулу кофеина. Если вы не химик (как и я), то здесь мало что может привести вас в восторг. 
Химическая формула кофеина: 8 атомов углерода,
10 атомов водорода, 4 атома азота, 2 атома кислорода.
Однако, если рассмотреть кофеин под микроскопом, то его живописность вызовет как минимум удивление. Приблизительно такие краски приобретает серое утро для сонного человека. Кофеин - вещество без цвета и запаха, в водном растворе дает горьковатый привкус. В процессе кристаллизации кофеин приобретает форму длинных хрупких шелковистых игл.
Вид кофеина под электронным микроскопом
Содержание различных веществ зеленого и черного кофе, до обжарки и после - меняется или преобразуется из одних элементов в другие. От этого, эффект на организм также будет изменятся. 

Например, такое вещество как танин, в сыром кофе содержится от 3,6 до 7,7%, но в результате обжаривания кофе (175-205°С) количество танина падает до 1,0%.
Поскольку танин отвечает за формирование вкуса и цвета, пережаренный кофе теряет вкусовые оттенки в процессе быстрого и сильного нагревания танина.
Тригонеллин - алкалоид, который в процессе обжаривания кофейных зерен с легкостью превращается в витамин РР (никотиновая кислота). Поэтому рекомендовано выпивать чашку кофе один раз в день, вместо одной сигареты тем, кто пытается бросить курить.

В кофе также содержится такое вещество как теобромин, однако его действие в 10 раз слабее кофеина. Однако, теобромина в какао в 7 раз больше, чем кофеина, что делает его главным стимулятором.

Когда речь идет о чае, то применимы такие понятия как теин (разновидность кофеина). Действие теина более щадящее, чем кофеин. Хоть у теина эффект не такой быстрый и сильный как у кофеина, а более мягкий. Преимущество теина в чае заключается в более длительном бодрящем эффекте, чем у обычного кофеина в кофе. Но об этом более подробно я расскажу в следующие раз.


Содержание кофеина в банке газировки объемом 340мл :
Coca-Cola 45.6 мг  |||   Dr. Pepper 39.6 мг    |||     Pepsi Cola 38.4 мг
Содержание кофеина в чашке кофе объемом в 200 мл :
Черный кофе - 80-135 мг  |||  Растворимый - 65-100 мг 


Кофе: воздействие на организм


После того, как вы сделали глоток кофе, уже через 10 минут он начнет свое действие. Концентрация кофеина в крови достигнет половинного эффекта. Максимальный эффект наступит через 45 минут, после употребления кофе.

Воздействие кофе на организм очень индивидуально. Поэтому, в зависимости от того, как долго ваш организм готов удерживать на себе эффект от кофеина, вы можете его чувствовать  от 3 до 5 часов. Интересно, что сам кофеин воздействует на центральную нервную систему как топливо для дальнейшей работоспособности, однако сам аромат кофе, напротив, оказывает успокаивающий эффект.


Кофеин блокирует действие естественного регулятора мозга -- аденозина. Это вещество позволяет отключить уставшие нейроны головного мозга. Желание пойти поспать как бы служит индикатором того, что аденозин вступил в действие в связи с тем, что произошло переутомление после длительного умственного труда. Но, если ситуация требует выжать полностью все ресурсы головного мозга, то необходимо ввести в действие тяжелую кофеиновую артиллерию. Часто увлекаться такими радикальными методами не стоит, поскольку это сулит нарушениями сна и работы сердечно-сосудистой системы. 

Можно было бы и дальше описывать химический состав кофе, однако, моя задача не перечислять все подряд, а выделить главное в понятной и доступной интерпретации без намека на энциклопедическое изложение. Следующая (но не последняя) часть статьи о кофе будет посвящена полезному и вредному в этом напитке и интересных фактах о нем. 

Надеюсь, что вы не зря провели это время в моем блоге. Оставляйте свои комментарии о том, как на вас воздействует кофе и кофеиносодержащие напитки. Помогает или мешает в умственной и физической работе употребление кофе? Если вам понравилась эта статья, то буду рада, если вы поделитесь этой информацией со своими друзьями. 

Комментариев нет:

Подпишись на обновления