12.01.2015

9 продуктов, которые уменьшают риск возникновения рака груди

Согласно недавнему исследованию, женщина может снизить вероятность развития рака груди на целых две трети, если будет придерживаться правильного питания и следить за своим весом. Как утверждает Шерил Л. Рок, доктор философии, профессор семейной и профилактической медицины в университете Калифорнии, Сан-Диего, Школа медицины: "Даже женщины, которые носят BRCA1 или BRCA2 ген, могут уменьшить риск заболеваемости".

У женщин, которые переступили порог 80-летнего возраста, риск развития рака молочной железы возрастает на 80%, где оба гена могут спровоцировать заболевание. Однако, BRCA1-ассоциированный рак молочной железы, в отличие от второго типа (BRCA2), отличается более высокой степенью злокачественности.
Если свой рацион заполнить полезными продуктами, которые помогают снизить риск заболевания раком, то это поможет увеличить общую сопротивляемость организма, в частности к раку. Какие же продукты следует включить в свой рацион?

Брокколи
Согласно исследованию Университета Мичигана, сульфорафан-соединения в брокколи способны сократить количество случаев развития рака молочной железы. Для этого следует употреблять брокколи  в пищу в сыром виде или с минимальной термической обработкой, поскольку, в результате кипения разрушается некоторое количество сульфорафан-соединений.
Стоит отметить, что другие виды капусты также справляются с поставленной задачей.

Лосось
Употребление рыбьего жира, по крайней мере, 10 лет, может снизить риск карциномы, которые развиваются из эпителия протоков (наиболее распространенный тип рака молочной железы). Считается, что Омега-3 жирные кислоты способны уменьшить воспаление, которое может спровоцировать рак молочной железы. Ученые утверждают, что следует съедать около 230 граммов жирной рыбы (лосось, сардина, тунец) в неделю.

Оливковое масло
Еще одна причина, по которой следует включить в свой рацион оливковое масло: антиоксиданты в оливковом масле и олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) подавляют рост злокачественных клеток.

Петрушка
Университет ученых Миссури обнаружили, что петрушка может препятствовать росту раковых клеток. У животных, которым был дан апигенин, соединение, содержащееся с избытком в петрушке (и в сельдерее), повышается устойчивость к развитию раковых опухолей. Эксперты рекомендуют добавлять пару щепоток рубленой свежей петрушки в ваши блюда каждый день.

Кофе
Выпивая 2 чашки кофе в день, можно снизить риск возникновения агрессивной формы рака молочной железы, -- так говорят ученые в своем исследовании 2011 года. "Возможно, что антиоксиданты кофе защищают клетки от повреждений, которые могут привести к раку", говорит автор исследования Jingmei Ли, Ph.D. Необходимы дополнительные исследования, чтобы можно было с уверенностью утверждать  о полезных свойствах кофе в этом ключе. И не зря, -- другая точка зрения указывает на то, что кофе, напротив, способствует развитию раковых опухолей. Специалисты не рекомендую употреблять кофе женщинам, которые перенесли заболевания рака груди. 

Сливы и персики
Исследователи из Техасского университела A&M недавно обнаружили, что сливы и персики обладают антиоксидантными свойствами. Эти фрукты способны конкурировать с черникой и обеспечить организм нужным количеством полифенолов (антиоксидантов), которые могут помочь убить раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Это хорошая новость, так как 180 000 новых случаев рака молочной железы диагностируется каждый год, и традиционные методы лечения часто повреждают здоровые клетки.

Фасоль
По данным нового доклада, опубликованного в Американском журнале клинического питания, потребление клетчатки может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Причем, чем больше вы едите, тем выше шансы снизить риск заболевания. Исследователи обнаружили, что каждые 10 граммов клетчатки, которые добавит женщина в свой ежедневный рацион, снижают риск развития рака молочной железы  на 7%. Это приблизительно 1/2 стакана фасоли, в зависимости от сорта. Другими продуктами, которые по действию сродни фасоли и содержат клетчатку являются: ячмень, булгур(дробленая пшеница), чечевица, горох, артишоки, финики и малина.

Грецкие орехи
Недавние исследования в журнале "Питание и рак"показывают, что грецкие орехи могут помешать росту раковых клеток. В исследовании Школы Медицины Университета Маршалла в Хантингтоне (Западная Вирджиния), ученые ввели в рацион одной группы мышей 60 грамм грецких орехов в день; другую группу не кормили грецкими орехами. После 34 дней, темп роста опухолей в группе, которые ели орехи, был вдвое меньше, чем у мышей, которые не ели грецкие орехи. Эксперты считают, что противовоспалительные свойства грецкого ореха кроются в содержании в них Омега-3 жирных кислот, в частности альфа-линоленовой кислоты, а также фитостеролов. Одно предостережение: 60 грамм грецкого ореха равны 370 калориям. Поэтому стоит следить за весом. Тем не менее, "грецкие орехи могут быть частью здоровой диеты, которые могут снизить риск рака молочной железы", говорит ведущий исследователь Элейн Хардман.

Конечно же перечень продуктов можно продолжать и кардинально нового я вам ничего не раскрыла! Однако главная задача состоит в том, чтобы не забывать об этих продуктах и о той пользе, которую несут для организма. Сбалансированного питания вам! :)
Подпишись на обновления