Соблюдая диету с высоким содержанием клетчатки,
снижается риск развития рака толстой кишки.
|
Сегодня речь пойдет об овсянке и о том, как готовлю ее я. Существует пословица, согласно которой съеденная на завтрак овсянка "прилипает к ребрам", иными словами, она очень сытная.
Но это не единственное ее преимущество. Ощущение сытости возникает благодаря нерастворимым волокнам, которые содержатся в овсяной крупе. Но обо всем по порядку.
Чем хороша овсяная каша?
- Продукт, доступный каждому по цене
- Рекомендуется людям, которые пытаются избавится от лишнего веса
- Протеины и клетчатка помогают в увеличении мышечной ткани
- Низкое содержание жиров и высокое содержание белка
- Выводит токсины и снижает уровень плохого холестерина
- Контролирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.
- Нормализует артериальное давление
Вид овсянки под микроскопом
|
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, является естественным слабительным
- Лигнаны помогают бороться с заболеваниями сердца и различных видов рака
- Может снизить риск появления астмы у детей
- Глюканы укрепляют иммунную систему
- Снижает стресс и улучшает работу головного мозга
- Сложные углеводы надолго заряжают организм человека энергией
Волокна в овсянке
Есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Так вот, растворимые волокна поглощают воду и становятся вязким гелем, который движется через желудочно-кишечный тракт и ферментирует бактерии.
Нерастворимые волокна не впитывают воду и не ферментируют бактерии. Чем меньшей обработке поддавалась овсянка, тем больше пользы вы от нее получите.
Не берите овсяные хлопья быстрого приготовления - пользы от нее никакой. Лучше покупать цельнозерновую овсяную кашу. В ней содержатся нерастворимые волокна (целлюлоза), которые перевариваются дольше, а значит, позволяют вам оставаться сытыми долгое время. Достаточно съедать полстакана овсянки, чтобы почувствовать ее пользу на себе.
Фестиваль овсянки
Начиная с 1985 года в городе Сент-Джордж (Южная Каролина) проходит ежегодный трехдневный фестиваль овсянки. Во вторую пятницу апреля все собираются для участия в различных конкурсах и для дегустации овсянки. Победитель получает денежное вознаграждение.
А вот в Великобритании, уже как 20 лет приготовление овсянки происходит на чемпионате мира. Мероприятие проходит в деревне Карбридж (Шотландии), победитель получает золотую мешалку в качестве приза.
Шотландская традиция гласит, что поридж (она же овсянка) нужно мешать ложкой по часовой стрелке, а есть такую кашу нужно стоя. А в рецепт каши входят овсяные хлопья, соль и вода или вода с молоком (1:1).
Мой вариант приготовления овсяной каши
Долгое время я не любила овсянку. Но потом поняла, что даже самый нелюбимый продукт можно есть, если он правильно и вкусно приготовлен.
Овсяные хлопья заливаю кипятком, даю постоять 2 минуты (даже если по рецепту нужно варить). Тогда хлопья пропариваются где-то на 75% процентов и каша в своем составе сохраняет больше полезного. Затем бросаю туда кусочки банана, финики и мед.
Разнообразить завтраки с овсянкой легко с помощью кураги и чернослива или яблок и корицы, орехи тоже никто не отменял. По своему опыту скажу, лучше всего с овсянкой сочетается грецкий орех или кешью. Также можно использовать ягоды и ваши любимые фрукты. Мои любимые сочетания: овсянка+клюква, овсянка+черная смородина, овсянка+малина. Вы можете добавлять то, что нравится вам.
Переиначу фразу, которая описывает три главных секрета французской кухни — масло, масло и еще раз масло. И задам вопрос:
Что не стоит добавлять в овсяную кашу? — Сахар, сахар и еще раз сахар!
Экспериментируйте!!!