24.11.2014

Овсянка, сэр! Идеальный завтрак

Соблюдая диету с высоким содержанием клетчатки,
 снижается риск развития  рака толстой кишки. 
Сегодня речь пойдет об овсянке и о том, как готовлю ее я. Существует пословица, согласно которой съеденная на завтрак овсянка "прилипает к ребрам", иными словами, она очень сытная.
Но это не единственное ее преимущество. Ощущение сытости возникает благодаря нерастворимым волокнам, которые содержатся в овсяной крупе. Но обо всем по порядку.

Чем хороша овсяная каша?

  • Продукт, доступный каждому по цене
  • Рекомендуется людям, которые пытаются избавится от лишнего веса
  • Протеины и клетчатка помогают в увеличении мышечной ткани
  • Низкое содержание жиров и высокое содержание белка
  • Выводит токсины и снижает уровень плохого холестерина
  • Контролирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. 
  • Вид овсянки под микроскопом

  • Нормализует артериальное давление
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, является естественным слабительным
  • Лигнаны помогают бороться с заболеваниями сердца и различных видов рака
  • Может снизить риск появления астмы у детей
  • Глюканы укрепляют иммунную систему
  • Снижает стресс и улучшает работу головного мозга
  • Сложные углеводы надолго заряжают организм человека энергией

Волокна в овсянке

Есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Так вот, растворимые волокна поглощают воду и становятся вязким гелем, который движется через желудочно-кишечный тракт и ферментирует бактерии. 

Нерастворимые волокна не впитывают воду и не ферментируют бактерии. Чем меньшей обработке поддавалась овсянка, тем больше пользы вы от нее получите. 
Не берите овсяные хлопья быстрого приготовления - пользы от нее никакой. Лучше покупать цельнозерновую овсяную кашу. В ней содержатся нерастворимые волокна (целлюлоза), которые перевариваются дольше, а значит, позволяют вам оставаться сытыми долгое время. Достаточно съедать полстакана овсянки, чтобы почувствовать ее пользу на себе.



Фестиваль овсянки


Начиная с 1985 года в городе Сент-Джордж (Южная Каролина)  проходит ежегодный трехдневный фестиваль овсянки. Во вторую пятницу апреля все собираются для участия в различных конкурсах и для дегустации овсянки. Победитель получает денежное вознаграждение.
А вот в Великобритании, уже как 20 лет приготовление овсянки происходит на чемпионате мира. Мероприятие проходит в деревне Карбридж (Шотландии), победитель получает золотую мешалку в качестве приза.
Шотландская традиция гласит, что поридж (она же овсянка) нужно мешать ложкой по часовой стрелке, а есть такую кашу нужно стоя. А в рецепт каши входят овсяные хлопья, соль и вода или вода с молоком (1:1).

Мой вариант приготовления овсяной каши


Долгое время я не любила овсянку. Но потом поняла, что даже самый нелюбимый продукт можно есть, если он правильно и вкусно приготовлен.

Овсяные хлопья заливаю кипятком, даю постоять 2 минуты (даже если по рецепту нужно варить). Тогда хлопья пропариваются где-то на 75% процентов и каша в  своем составе сохраняет больше полезного. Затем бросаю туда кусочки банана, финики и мед. 



Разнообразить завтраки с овсянкой легко с помощью кураги и чернослива или яблок и корицы, орехи тоже никто не отменял. По своему опыту скажу, лучше всего с овсянкой сочетается грецкий орех или кешью. Также можно использовать ягоды и ваши любимые фрукты. Мои любимые сочетания: овсянка+клюква, овсянка+черная смородина, овсянка+малина. Вы можете добавлять то, что нравится вам. 

Переиначу фразу, которая описывает три главных секрета французской кухни — масло, масло и еще раз масло. И задам вопрос:
Что не стоит добавлять в овсяную кашу?  Сахар, сахар и еще раз сахар!

Экспериментируйте!!!
    Подпишись на обновления