30.08.2014

Батат VS картофель: полезные свойства

История и значение батата
Условия хранения

В разных странах мира существуют памятники картофелю. Батат стоит на втором месте после хлеба. Однако, обычный картофель уступает в полезных качествах батату. Именно ему и тыкве возведен памятник в японском городе Урава. Благодаря этому продукту крестьянам удалось выжить в годы войн и голода. Однако, истоки своего происхождения батат берет вовсе не из Японии, а из Южной Америки. Хоть его и называют «sweet potato», но к картофелю батат никакого отношения не имеет, впрочем, как и к ямсу (Ямс не только беден на полезные вещества, но и способен вызвать затрудненное дыхание, сыпь и даже рвоту). Если говорить о цветовом гардеробе батата, то он настолько разнообразен, что может украсить любое блюдо. Однако, цвет никак не влияет на множество полезных свойств этого универсального продукта. Богатство «сладкого картофеля» кроется во множестве витаминов. За высокое содержания в нем глюкозы и сложных углеводов, белков и витаминов А и С, железа и кальция, диетологи Центра Науки в интересах общества (CSPI) присвоили этому овощу первое место. Поэтому батат считается основным конкурентом картофеля.
Сладость батата обусловлена ферментом, который превращает крахмал в сахар. Соотношение крахмала и сахара в таком овоще равняется 5:1, где крахмала в мякоти 30%, а сахара — 6 %. Сорта батата делятся на кормовые (белые), овощные (желтые и оранжевые) и десертные (от розового до пурпурного цвета).
Розовые сорта имеют вкус каштанов в сыром виде, а в вареном напоминают тыкву. Поэтому, белые сорта внешне похожи на картофель, а по вкусу на сахарную свеклу. Оранжевые на морковь или тыкву, а фиолетовые сорта напоминают свеклу. Чем более окрашен клубень, тем он ароматней.
Красные сорта имеют более сухую и плотную текстуру и в вареном виде более рассыпчатые, в то время как белые и желтые сорта имеют более сочную мякоть – приготовленные овощи будут иметь более влажную структуру. 
Цена на батат в Le Silpo
Если вы решили отварить какой-то из видов батата (кстати, он варится чуть быстрее картофеля), то не добавляйте туда соль. Поскольку его естественный вкус в блюде отлично сочетается с кислыми продуктами: лимонным соком, апельсиновой цедрой и острыми специями и приправами. Отварной или запеченный батат замечательно подойдет к мясу. 
И, кто бы мог подумать, но из семян батата можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус кофе. Несмотря на цену (66 грн), которая выше своего конкурента – картофеля, он намного полезней, особенно, если его варить в кожуре, поскольку это замечательный источник нежной клетчатки - волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. 
Единственным недостатком такого овоща является то, что он склонен быстро портиться. Поэтому бататы следует хранить в темном и прохладном, но не слишком холодном месте, так как при -10°С клубни становятся жесткими и теряют свои вкусовые качества.

Популярность такого удивительного овоща облетела весь мир, затронув также такую страну как Израиль. В одном из городов, владелица кафе-мороженого по имени Этель включила в меню необычный сорт мороженого – крем батат, мороженое со вкусом сладкого овоща. Это расширяет круг фантазий в приготовлении батата в разных его вариациях, даже в десертах. Израильтяне любят батат, как утверждает Этель, причем в разных его проявлениях. Хозяйка решила изучить рынок, и пришла к выводу, что мороженое из батата может стать отличным дополнением к ее ассортименту лакомств.



Несмотря на высокую калорийность батата (а именно, 59,8 ккал, что в 1,5 раза выше, чем у картофеля), белки и углеводы легко усваивается организмом. К примеру, оранжевые сорта (богатые на витамины А и С), при постоянном использовании в рацион, могут предотвратить онкологические заболевания у человека и улучшить зрение. К тому же, этот сорт батата следует употреблять людям, имеющим такие заболевания как астма и артрит, поскольку в нем содержится магний и цинк. Такой овощ незаменим для тех, у кого сахарный диабет, поскольку он нормализует уровень глюкозы в крови. Это связано с тем, что у него низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем, рисом и мукой. Это подводит нас к еще одному преимуществу, связанному с глюкозным балансом в крови. 

Поскольку батат усваивается медленно, значит человек будет ощущать себя сытым долгое время и не испытывать чувство голода. Это свойство делает батат номером один среди диетических продуктов в борьбе с лишними килограммами. Недаром, многие диеты включают в себя этот продукт. Голливудская звезда – Дженнифер Энистон, пошла по этой тропе и выглядит замечательно. Секрет – в употреблении батата и многих других продуктах, за исключение всего белого – «no white food»: белый рис, белая мука, сахар, соль, картофель и молоко. Более подробно об этом способе питания я расскажу в другой раз. А пока, вернемся к полезностям батата.

При регулярном употреблении в пищу, батат не только сделает вас стройней, но и поможет в восстановлении эластичности кровеносных сосудов, что снизит риск сердечных заболеваний на 86%. Такой продукт как батат станет незаменим даже для курильщика, пока он почитывает книгу Аллена Карра, поскольку снизит вероятность заболевания дыхательных путей. 


Вот так, несмотря на то, что один клубень батата может весить от 200 гр до 3 кг, пользы от него в несколько раз больше.
Не бойтесь включать в рацион новые и полезные продукты, не бойтесь быть здоровыми!

Подпишись на обновления